国际cc网投平台
园所动态
孝陵卫中心幼儿园举行家长学校讲座活动
来源:本园报道          发布时间:2019-04-22         发布作者:魏素清

  2019年4月19日下午,南京市孝陵卫中心幼儿园邀请了南京师范大学心理学院心理学教育博士、硕士生导师刘穿石院长,为家长学校开设了题为《幼儿发展中的主要问题和家长的引导方法》的专题讲座。

  刘穿石教授从家庭教育的普遍问题和孩子教养中的典型现象入手,从心理学角度分析孩子行为存在的原因,引导家长调整教育方法。

  当孩子不专心阅读绘本时,家长要遵守三原则:建立阅读目标:听、看、指、说四个动作一起;学习复述习惯:讲述表达绘本内容,锻炼控制力;引导迁移能力:坚持鼓励创编拓展发散孩子思维。

  孩子注意力障碍的症状;早期自控能力的训练;拖延症与孩子思维的分裂关系;关爱和照顾过多对孩子成长的影响等。刘教授从孩子心理角度进行了具体分析,并给家长提出了针对性的教育方法和训练方法。

  最后,针对家长的个别问题刘教授还做了一一指导。

  心理教育专家给家长讲座,让家长针对孩子的心理发展有科学认知,提高家长对孩子心理发展关注,更有效帮助家长解决家庭教育困惑,提升家庭教育科学手段。